Межкультурная тренировка для спортсменов

Каждый год компании тратят тысячи долларов на межкультурное обучение для своих международных сотрудников. Эта стоимость является инвестицией в работника, обеспечивающей успех его задач за рубежом, а также инвестицией в компанию, которая обеспечивает постоянный успех на международных рынках.

Хотя межкультурное обучение приобретает все большую популярность среди корпораций и транснациональных корпораций, оно не должно быть актуальным в мире спорта. Спортивные команды и клубы чрезвычайно интернациональны и, как я уже сказал, имеют гораздо больше денег, чем крупная международная корпорация. Реал Мадрид и Нью-Йорк Янкиз могут потерять гораздо больше, когда приобретут или обменят нового международного игрока, чем Pepsi или Pfizer приобретают экспатриантов. Давайте посмотрим на цифры.

Средняя межкультурная программа обучения стоит около 5000 долларов США. Компании, проводящие межкультурное обучение, говорят, что это всего лишь снижение стоимости по сравнению с общей стоимостью международной задачи. PriceWaterhouseCoopers определила, что среднее международное распределение будет стоить 1 032 000 долларов США на одного цессионария. Отсутствие инвестиций в г-на Гарсию при переезде из Нью-Йорка в Берлин может стоить компании более миллиона долларов. Почему бы не заплатить несколько тысяч, чтобы обеспечить успех? В конце концов, межкультурная программа составляет всего 0,5% от общей стоимости международной задачи.

А как насчет мира спорта? Стоимость их международных заданий или передачи игроков, если хотите, вырывает международные корпоративные задачи из воды.

В 2002 году Yao Ming из Китая был разработан компанией Houston Rockets и получил 18 миллионов долларов за четыре сезона или 4,5 миллиона долларов за сезон.

В том же году янки приобрели японского игрока Hideki Matsui. Мацуи подписал 3-летний контракт на сумму 21 миллион долларов. Это 7 миллионов долларов в год. Межкультурное обучение для Мацуи было бы относительно немного для франшизы Янки.

В 2009 году «Реал Мадрид» заплатил 130 миллионов фунтов за то, чтобы привезти Кака (Бразилия) и Криштиану Роналду (Португалия) в свой клуб. Это около 200 миллионов долларов! Стоимость межкультурного обучения только для одного из этих игроков составляет всего 0,05% от общей суммы, которую выдал «Реал Мадрид».

Тогда почему мир спорта заинтересован в межкультурной тренировке? Потому что, если недавно приобретенная звезда пропустит дом или возникнут проблемы с адаптацией к новой культуре, возможно, вы только что взорвали миллионы долларов. Согласно ESPN.com «Обычно иностранному игроку нужно как минимум два года, чтобы адаптироваться к американской культуре и играть лучше». Межкультурное обучение может помочь с этим регулированием и сделать переход спортсмена более плавным. Давайте посмотрим на некоторые из неудачных международных переездов в спорте.

В 1960-х годах Цинциннати Редс подписал две венесуэльские фигуры: Консепсьон и Мата. Все говорили, что Мата обладает лучшими навыками и обязательно превзойдет своего соотечественника … но они ошибались. Мэт закончил тем, что сошел с ума, и Консепсьон помог Красным выиграть две Мировые Серии. Но почему, если Мэт был, по сообщениям, лучшим игроком? По словам Сала Артяги, тогдашнего директора Филадельфийских операций в Латинской Америке, «разница между ними заключалась не в флирте или ударах, а в том, что Консепсьон перенял американскую культуру и выучил английский, а Мэт так и не адаптировался». С тех пор Артиага написал два учебника по бейсболу в высшей лиге, чтобы помочь игрокам пройти.

В 2009 году Адриано Лейте Рибейру (Adriano) вернулся в Бразилию из Италии, сославшись на депрессию и необходимость отдыха. Сообщения прессы о возвращении в дом Адриана часто упоминали его чувство несчастья и одиночества как движущую силу. Как известно большинству межкультурников, это главная причина, по которой иностранцы возвращаются на международную работу раньше. Грустные и одинокие являются ключевыми чертами культурного шока.

Игроки не единственные, кто страдает — как и их семьи. Супруги часто менее всего удовлетворены новым переездом и, как правило, являются наиболее важной причиной, по которой мигранты возвращаются домой с работы. То же относится и к спортивным семьям. Переезд вашего супруга и детей в другую страну, где им необходимо выучить новую культуру и язык, может быть чрезвычайно трудным и создает большую нагрузку на семью. Давайте возьмем игрока Дэвида Бекхэма и его жену Викторию. Дэвид начал свою карьеру в «Манчестер Юнайтед» в 17 лет. В 2003 году он подписал контракт с «Реалом» (Испания) и оставался там в течение четырех сезонов. В 2007 году Дэвид переехал в Лос-Анджелес Гэлакси (США) из Манчестер Юнайтед (Великобритания). После перевода Давида в Милан (Италия) Виктория и трое их сыновей уже не могли быть разлучены и переехали в Италию, чтобы быть с отцом и мужем. Все эти международные шаги, безусловно, затрагивают всю семью.

Спортсменам, переезжающим в другие страны, несомненно, будет полезно межкультурное обучение для себя, своих супругов и детей. Существуют не только различия между культурами, которые необходимо преодолеть, но и различия в том, как спорт ведется в разных странах. Стили коучинга могут варьироваться, как и динамика команды. Учитывая относительно небольшие инвестиции в программу межкультурной подготовки для профессиональных спортсменов, можно подумать, что больше спортивных клубов предложат эту услугу своим игрокам. Я надеюсь, что это скоро произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *