Клубный чемпионат мира потерял свою цель

Чемпионат мира по футболу больше не является подходящим средством выбора лучшей клубной команды в мире.

Из-за огромных инвестиций в европейский футбол в последнее десятилетие европейские клубы (УЕФА) имеют большое денежное преимущество перед остальным миром и могут покупать лучших игроков, что дает им большое преимущество перед другими конфедерациями. Более того, формат турнира в пользу УЕФА и Южной Америки (Conmebol), что несправедливо по отношению к другим командам.

Проблема в том, что конкуренция не поспевает за изменениями в игре и поэтому теряет смысл и цель.

ЦЕЛЬ ТУРНИРА

Соревнование началось в 2000 году (когда его принял предшественник Межконтинентального кубка) и было организовано как ежегодный конкурс, на котором были представлены лучшие местные таланты различных конфедераций. Идея заключалась в том, чтобы победители в каждом континентальном турнире соревновались друг с другом, и победитель считался лучшей клубной командой в мире. Это была теория, но на практике все оказалось иначе.

Ранее лучшие игроки из-за пределов Европы продолжали свою карьеру в своих странах и были неизвестны иностранным получателям. Клубный чемпионат мира дал этим игрокам возможность представить свои навыки на мировой арене, и в то время существовал паритет между клубами Европы и Южной Америки.

Команды Conmebol выиграли трофей в первые три года соревнования, но затем европейские команды доминировали, и баланс сил сместился в Европу.

ДЭВИД против ГОЛИАТА

Начало европейского господства совпало с началом нынешнего столетия с огромным притоком футбольных инвестиций УЕФА на клубном уровне. Недостатком этого является то, что сегодня существуют большие различия в доходах между европейскими клубами и другими конфедерациями.

Победитель Лиги чемпионов Европы зарабатывает гораздо больше денег, чем другие континентальные турниры вместе взятые. Реал Мадрид заработал 70,1 миллиона долларов в прошлом сезоне за победу в Лиге чемпионов УЕФА. В отличие от Сан-Лоренцо, который выиграл 6,1 миллиона долларов за победу в Кубке Свободы (Conmebol), ES Setie заработал 1,8 миллиона долларов за победу в Лиге чемпионов Африки (CAF), а в Азии Вестерн Сидней сделал то же самое, победив Аль Хилала. в Саудовской Аравии на двух ногах (YAHOO SPORT — почему чемпионаты мира по-прежнему борются за смысл? Питер Стонтон, 12 декабря 2014 г.).

Благодаря таким деньгам лучшие таланты, которые можно купить за деньги, можно найти в высших лигах Европы, которых привлекают выгодные контракты, которые могут предложить эти лиги. Это означает, что Европа имеет в своем распоряжении свой талант и все, что есть у остального мира.

Крупнейшими неудачами в массовом исходе футбольных талантов в Европе являются Бразилия и Аргентина, которые являются ведущими экспортерами игроков, поэтому выигрыш Европы — это потеря Южной Америки.

Поэтому каждая вторая сторона чемпионата мира в клубе находится в невыгодном положении по сравнению с обладателем Лиги чемпионов Европы. Турнир развился из соревнования в битве Давида с Голиафом, между европейскими клубами, представленными одиннадцатью мирами, состоящими в основном из лучших международных игроков, и миннами, состоящими из того, что осталось от лучших из них, таланты были отброшены крупными клубами УЕФА.

Действующий чемпион, Реал Мадрид, является комбинацией некоторых из самых дорогих и лучших международных игроков из Испании (Касильяс и Серхио Рамос), Франции (Бензема и Варан), Португалии (Роналду и Пепе), Германии (Кроос), Бразилии (Марсело), ​​Колумбии (Родрикес), Уэльс (Бейл) и Мексика (Чичарито). Этот сбор игроков не очень характерен для местной игры в Испании. За трех игроков, а именно Криштиану Роналду, Гарета Бэйла и Джеймса Родрикеса, клуб заплатил 367,8 миллиона долларов. Только в двенадцати клубах мира есть команда игроков, рыночная стоимость которых превышает общую стоимость трех.

Сравните это с Auckland City FC, одним из его соперников на чемпионате мира этого года, который представляет собой команду простых любителей, которые занимаются не футбольными соревнованиями.

Взгляд на некоторых предыдущих чемпионов показывает тяжелую иностранную составляющую их команд. В 2010 году, когда «Интер» (Италия) выиграл кубок, только 5 игроков в составе из 23 были итальянцами, тогда как остальные были в основном из Южной Америки. Даже телевизионные комментаторы не могли идти в ногу с изменениями, потому что они по-прежнему называли группу Inter "Италия".

В 2011 году Барселона выиграла кубок, и 10 из команды из 23 человек приехали из-за границы.

БИЗАРРЕ ФОРМАТ

Другая большая проблема этого турнира заключается в том, что команды из УЕФА и Южной Америки имеют дело с полуфиналом и начинают играть даже после исключения некоторых команд. Это намеренно, так что в финале сразятся только самые крупные клубы. Пока победили только команды с этих двух континентов, и только одна команда извне вышла в финал, а именно неожиданный прошлогодний финалист TP Mazembe, конголезской партии.

Принимая во внимание денежное преимущество, которым обладает УЕФА, и странный формат, который применяется в настоящее время, клубный чемпионат мира едва ли является лучшим в соревновании, и победителей уже нельзя просто назвать «лучшими в мире», чем победителей первого Межконтинентального кубка, ограниченного УЕФА и Конмеболом. Турнир потерял свою значимость и его сложно захватить. Несколько лет назад я выиграл танцевальный конкурс, но другие игроки не умели танцевать, поэтому я мог похвастаться своей победой?

Конкуренция должна быть восстановлена ​​до определенного паритета. Бразилия и Аргентина начали повышать заработную плату в местных лигах, чтобы побудить своих игроков оставаться дома. Это начало, но, кроме того, ФИФА должна ограничить количество иностранных игроков, доступных для каждой команды, скажем, два, и изменить формат так, чтобы все конкурирующие команды играли в одинаковое количество квалификационных игр. Иначе продолжать соревнование в его нынешнем виде бессмысленно.

Виктор А. Диксон

23 декабря 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *