Интервью. Рафаэль Варан: «Я остаюсь в «Мадриде»

Рафаэль Варан за 25 лет жизни пережил в футболе почти все: от чемпионства в Ла Лиге до четырех побед в Лиге Чемпионов и кубка Чемпионата Мира, а теперь и до сезона всего с одним кубком. Такой контраст заставил его переосмыслить свое будущее после восьми лет, проведенных в «Мадриде»: центральный защитник считает себя постоянно эволюционирующим футболистом, важной частью игры которого являются размышления. Но «Мадрид» и Зидан дали ему все, и сейчас не время, чтобы бежать с корабля.

Можете ли вы вынести что-то позитивное из этого сезона?

Это был очень трудный сезон, особенно на психологическом уровне, но всегда можно найти что-то позитивное: в такие моменты виден характер и проявляются настоящие мужчины, потому что никто не может спрятаться, и мы лучше узнаем друг друга в таких ситуациях. Раздевалка не взорвалась, хотя и могла, и это отлично, как и возвращение Зидана: даже в таком сезоне всегда можно найти что-то позитивное.

Возможно, команда расслабилась?

Не думаю, что именно это – было много причин, но не эта: мы не всегда можем быть на вершине мира, невозможно выиграть Лигу Чемпионов десять раз подряд – это циклы. Раньше все думали, что выиграть три невозможно, и мы сделали это. Но выигрывать всегда невозможно, потому что есть более сложные ситуации. Кроме того, много лет подряд мы играем в течение сезона больше матчей, чем другие, все хотят выиграть у «Мадрида», потому что надо обыграть такого противника, все ждут нас, и это тоже моральное и физическое давление. Но мы действительно перед началом сезона не думали и не говорили себе: «Мы лучшие». Вложенные в победы усилия дают о себе знать, и мы всегда были скромны и боролись за победу. Мне кажется, это должно было случиться, это могло быть в прошлом году, мы не знаем, но при таких больших усилиях наступает момент, когда у тебя уже нет той искры, которая помогает в трудные моменты: мы люди, мы не всегда можем играть хорошо.

Вы действительно верите, что ваша команда была способна победить без Криштиану?

Да, конечно, мы очень хорошо начали сезон – иногда даже играли лучше, чем в прошлом году, но результаты были плохими. Жизнь – это баланс, и иногда дела просто не идут. Негатив порождает больше негатива, и так продолжается весь сезон.

Какие воспоминания остались о Лопетеги и Солари?

У меня хорошие воспоминания о них как о людях: Солари пришел в трудное время, а Лопетеги не повезло с результатами, но мы с ним очень хорошо поработали. Я учился у них обоих и думаю, что мы понимали, что не всегда будем на вершине, хоть и не знали, когда упадем. В самые сложные сезоны приходится больше сражаться, и все же все пошло не так, как хотелось. Мне кажется, что мы не можем упрекать себя в плане борьбы: на ключевой неделе, в играх против «Барсы» в Кубке и «Аякса», мы выложились по максимуму. Мы все можем смотреть друг другу в глаза. Когда мы приветствуем болельщиков, нам не стыдно, потому что мы выложились. Форма была не идеальной, но, по крайней мере, мы боролись.

А что вы думаете о своем сезоне на индивидуальном уровне?

Мне было сложно в начале, до травмы, в игре против «Барсы» в первом круге это был не я, я нехорошо себя ощущал: я не успел ни отдохнуть, ни подготовиться к сезону. Игроки, которые выиграли Чемпионат Мира в 98-м, нас предупредили, что это будет стоить дорогого. Зизу сказал мне, что мне лично понадобилось не так много времени, чтобы вернуться на свой уровень – после начала сезона я снова стал собой. Но когда команда проигрывает, она страдает и в защите – в таком сезоне сложно судить игроков по отдельности. Когда команда не в форме, вариантов не так много, и выбираешь наименее плохой вариант. Я принимаю это и знаю, что провел не лучший сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *